• 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

  • 今天是

平原街道新時代文明實踐:(第十二期)新園社區“幸福人生、從心開始”分享體驗會

  • 發布日期:2019-06-06
  • 來源:平原街道
  • 作者:袁文斌 李娜

  幫助殘疾人、老年人是社會主義核心價值觀的具體體現,也是社會文明進步的標志。5月20日下午,在第29個全國助殘日之際,平原街道新時代文明實踐所攜手達旗殘疾人愛心公益協會,邀請包頭市心理健康公益協會會長夏云生,在新園社區居民活動室為轄區內的殘疾人和老年人組織了“幸福人生、從心開始”分享體驗會活動。

  活動分為講課、現場互動、經驗交流分享幾個部分,夏老師先以老年人和殘疾人的幸福生活為題展開了講解,又利用心理輔導中著名的OH心靈卡牌與現場居民互動。OH卡牌也叫"OH Cards潛意識投射卡"。是由一位在加拿大攻讀人本心理學碩士的德國人和一位墨西哥裔的藝術家共同研發,是一種“自由聯想卡”及“潛意識投射卡”的系統。一共176張牌,由兩組牌組成。 其中一組是圖畫卡88張,是包含了我們生活各個層面的水彩畫圖案。另一組是引導卡88張,上面有文字,可以作為這些水彩畫圖案的背景。當選擇任意一張圖卡放進任意一張文字卡,就會有7744種不同的組合情況。夏老師讓每個成員抽一張圖案卡和一張文字卡,面朝下。這兩張牌先私下放著,等到要使用的時候再打開,這樣做才能夠引發出大家的自發性。每一個成員輪流,秉著互相尊重隱私的原則,大家可以選擇棄權,不對抽出的牌作說明,愿意分享交流的可以攤出自己的牌,將牌掀開后,讓每一個成員都能夠看到。然后運用想象力明確描述那張圖畫,讀出那個文字,講出它對自己的意義和含義。然后由夏老師圍繞五個問題展開探索:圖卡中你看到了什么?在這個畫面中,你在哪里?(或畫面中的人或物是誰?畫面中的人或物跟你有什么聯系?跟文字有什么聯系?以"我"開頭說一段話或編一個故事,把畫面內容和文字內容串在里面。這幅畫面和文字跟你的困惑有什么聯系?(你做這樣的解讀背后意味著什么或能給你帶來什么),根據被測試成員的敘述,夏老師分別給出了詳細合理的解釋,現場大部分居民表示很愿意用這種方式說出自己的心里話,聽了老師的講解感覺豁然開朗,心情放松了許多。

  此次為老助殘活動的開展,為營造扶殘助老的良好社會氛圍起到積極作用,傳播了友善、互助、感恩、向上的正能量。我街道新時代文明實踐所還會繼續加強為老助殘服務,用愛心點亮這些特殊人群的心燈,用行動帶動全社會對他們的關注。

附件:                     
杀特公式规律