• 漢語版
  • 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

凝聚扶貧愛心力量 實現同步小康夢想——我旗開展“10.17”扶貧日活動暨扶貧基金會揭牌儀式

  • 發布日期:2019-10-18 08:28
  • 來源:達拉特旗融媒體中心
分享:

10月17日,是第6個國家“扶貧日”和第27個國際消除貧困日,我旗組織開展了以“凝聚扶貧愛心力量,實現同步小康夢想”為主題的“10.17”扶貧日活動暨扶貧基金會揭牌儀式。活動旨在營造“人人皆愿為、人人皆可為、人人皆能為”的社會扶貧濃厚氛圍,鼓勵、引導廣大干部群眾、企業、公益慈善團體、社會各界參與脫貧攻堅事業,著力構建社會各界協同參與的大扶貧格局,凝聚打贏脫貧攻堅戰的強大合力。

市脫貧攻堅派駐我旗推進組組長郭喜科,旗領導奇·達楞太、蘇智雄、王永豐、白國東、朝格圖出席活動。政府副旗長白國東主持活動。各蘇木鎮、街道、開發區、園區領導干部代表,旗直各部門、各人民團體、各直屬國有企業、駐旗各單位主要負責人,部分嘎查村駐村第一書記,扶貧基金會理事以及社會各界愛心企業和愛心人士等參加活動。

旗委書記奇·達楞太與達拉特旗扶貧基金會理事長烏力吉·巴圖共同為“達拉特旗扶貧基金會”揭牌。旗扶貧基金會在旗委、政府的號召下,由全旗各行各業的模范帶頭企業組建成立。基金會的成立將更加方便我旗社會各界人士參與全旗精準扶貧公益行動,架起社會愛心人士與貧困群眾之間的聯結橋梁,對于整合社會扶貧力量,實現“各方出力,共同發力”的大扶貧格局,助力我旗全面打贏脫貧攻堅戰,如期實現全面小康社會具有十分重要的意義。

旗委副書記、政法委書記蘇智雄在活動上致辭。蘇智雄在致辭中指出,近年來,旗委、政府在脫貧攻堅中守初心擔使命,深入貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,始終堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和一號工程來抓,盡銳出戰,攻堅克難,脫貧攻堅工作取得歷史性成就。2014年以來,全旗累計有430多家市、旗行政、企事業單位,近萬名干部參與脫貧攻堅,財政累計投入約3.4億元用于脫貧攻堅,社會各界累計捐助1.4億元助力脫貧攻堅,各級各部門通過“抓村帶戶”產業扶貧模式和“五抓一帶”攻堅舉措推進脫貧攻堅,貧困人口由3326戶8245人減少至現在的75戶169人,累計減貧3251戶8076人,貧困發生率由2.6%下降至0.06%。脫貧攻堅的重心已由全面幫扶脫貧向提升脫貧成效、建立防貧、減貧、濟貧長效機制轉變。

蘇智雄表示,在今后的工作中,旗委、政府將始終牢記習近平總書記殷切囑托,不忘初心,牢記使命,真抓實干、精準施策,帶領全旗各族干部群眾努力奮斗,堅決打好打贏脫貧攻堅戰這場硬仗,讓貧困人口共享改革發展成果,確保2020年如期高質量實現全面脫貧目標,確保貧困人口和全旗各族干部群眾同全國一道進入小康社會。

“貧困家庭需要您的愛心,貧困同胞需要您的牽扶……”活動中,旗扶貧開發綜合服務中心負責人向全旗各機關團體、企事業單位、社會各界人士發起倡議,呼吁大家一起扶貧濟困,助力貧困群眾早日脫貧,同全旗人民一道如期步入全面小康社會。

一時間,現場愛心涌動,大家紛紛捐款捐物,用自己的善舉助力全旗脫貧攻堅。東達蒙古王集團有限公司、響沙灣有限公司、響沙酒業公司、四季青農業開發有限責任公司等全旗24家企業上臺進行了捐贈,共捐贈46.1萬元。出席活動的市旗縣級領導及部分愛心家庭代表也上臺進行了捐贈。此外,廣大愛心人士們或現場捐獻現金,或通過手機掃描二維碼進行了在線捐款。

除了愛心捐贈活動,現場還進行了農副產品展銷義賣活動。內蒙古雷大姐食品有限責任公司負責人雷碧霞和兒子將銷售的765元,全額捐贈給旗扶貧基金會;昭君鎮電商服務站負責人楊計女帶著貧困戶任藍半家自產的海紅果早早來到現場,沒想到一會兒就被愛心人士搶購一空,共賣了400多元,令任藍半高興感激不已……

為了幫助貧困家庭長久增收,東達蒙古王集團有限公司、鑫旺再生資源有限公司、蒙泰鋁業有限責任公司還與旗就業服務局簽署了就業扶貧協議,今后各公司將竭盡所能為我旗建檔立卡貧困戶提供就業崗位,讓他們長期擁有固定收入。另外,達拉特旗蒙糧達種植農民專業合作社、內蒙古眾華商貿有限公司、達旗郵政分公司與旗工信和科技局簽署了消費扶貧協議,今后將積極幫助我旗建檔立卡貧困戶銷售農副產品。

此外,為進一步鞏固精準脫貧成果,有效遏制建檔立卡貧困戶和農牧戶(居民)家庭因病因災致貧問題,我旗探索建立了精準防貧減貧濟貧長效機制,大力開展防貧減貧濟貧救助工作。經旗、鎮、村、社四級嚴格摸排篩選,我旗確定了全旗首批81戶防貧減貧濟貧對象,并在現場大屏幕上進行了公布,將重點從教育、醫療、住房等“兩不愁、三保障”方面給予救助。

現場還開展了義診、義演等活動。

                                                              
杀特公式规律