• 漢語版
  • 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

第二課堂結碩果 精準育人成效顯——2019年全區鄉村學校少年宮項目建設骨干人員培訓班學員觀摩剪影

  • 發布日期:2019-06-14 08:58
  • 來源:達拉特旗融媒體中心
  • 作者:張 芳 韓 茹
分享:

6月12日,2019年全區鄉村學校少年宮項目建設骨干人員培訓班學員,到王愛召鎮中心小學、蒙古族學校、第七小學及南園街學校觀摩,了解我旗鄉村學校少年宮開展情況。自治區黨委宣傳部副部長、文明辦主任喬建東,市委常委、宣傳部部長蘇翠芳,旗委書記奇·達楞太,旗委常委、宣傳部部長崔永平,及自治區財政廳、教育廳相關部門負責人和學員們一起觀摩。

看到我旗鄉村學校少年宮活動開展得有聲有色,觀摩人員麗英說:“通過實地觀摩,我們發現鄉村學校的孩子們,通過少年宮社團活動促進了德、智、體、美、勞全面發展,他們精彩的表演展示了自信、樂觀、昂揚向上的風貌。”而她的這番話也道出了所有人的心聲。

王愛召鎮中心小學

 

觀摩團成員了解了該校少年宮規劃建設情況和活動開展情況,并觀看了學生們的沙畫表演、絹畫制作和小戲表演。

亮點:心理沙畫 訴說喜怒哀樂

王愛召鎮中心小學是一所農村寄宿制小學,該校鄉村學校少年宮項目建于2013年。學校本著“以樂促樂、以體強體、以德養德、‘棋’樂融融”的辦學宗旨,開設沙畫、剪紙、舞蹈、武術等11個社團,滿足了不同年齡和不同層次學生的普遍需求。“心理沙畫”社團是極具特色的一項活動,通過每周一次的教學,可以幫助孩子們釋放不良情緒,促進其良好人格的健康發展,受到了同學們的熱烈歡迎。

 

蒙古族學校

 

觀摩團成員觀摩了摔跤、蒙古象棋、馬頭琴等具有蒙古族特色的社團教學活動。

亮點:特色項目 傳承民族文化

蒙古族學校自2014年實施鄉村學校少年宮項目以來,建立健全了以校長為主任的少年宮領導機構,根據需要配備了專業輔導員隊伍,開設了馬頭琴、揚琴、二胡、三弦、古箏、民族舞蹈、科技制作、版畫、剪紙、素描、動漫、書法、蒙古象棋、乒乓球、足球、羽毛球、沙嘎、布魯、射箭、摔跤等22個社團活動,學生參與率達到100%。通過活動的開展,培養了學生體育、音樂、美術、舞蹈等多方面興趣和特長,有力地推進了蒙古民族文化的傳承與發展。

 

第七小學

 

觀摩團成員觀摩了口風琴、啦啦操、墩繡、卡漫等社團課程。

亮點:節慶活動 激發創新意識

第七小學2016年被列為自治區級鄉村學校少年宮項目實施學校。該校圍繞“以樂促智、以技促能、以讀養德、以歌養心”的理念,開設了足球、動漫、音樂、美工、科技制作、經典誦讀等58個社團。結合本校實際,舉辦科技節、藝術節、傳統文化節、英語節等活動,對學生進行思想教育和文化陶冶,讓孩子們既掌握了學科知識,又激發了他們的創新意識,為培養新型人才奠定了基礎。

 

南園街學校

 

觀摩團成員駐足觀看了國畫、泥塑、皮影戲等社團活動,不由得為孩子們點贊。

亮點:主題教育 促進全面發展

南園街學校位于樹林召鎮區,2016年7月建成,是一所九年一貫制學校。該校鄉村學校少年宮項目建于2018年。學校充分利用已有的功能室、器材、師資力量等教育資源,選拔校內音體美等優秀特長教師擔任輔導員,聘請校外優秀人才擔任校外輔導員,建立起一支校內外結合、專兼職互補的師資隊伍。學校把鄉村學校少年宮活動與社會主義核心價值觀教育、文明校園創建、“美德少年、新時代好少年”學習宣傳活動以及“扣好人生第一粒扣子”等主題教育活動相結合,促進學生全面發展。

                                                              
杀特公式规律