• 漢語版
  • 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

校園足球踢出民族風

  • 發布日期:2019-06-11 08:42
  • 來源:達拉特旗融媒體中心
  • 作者:王春燕 王鍇
分享:

五月的達拉特,鮮花錦簇,綠蔭如海,一派生機盎然的景象。美麗的季節里,我旗校園足球捷報頻頻傳來。第五中學校園足球隊相繼斬獲自治區“主席杯” 校園足球四級聯賽初中組中部區男女隊冠軍、“市長杯”甲組男女隊冠軍、自治區“菁英杯”青少年足球錦標賽U15女隊冠軍,第七小學校園足球隊獲得U11女隊冠軍,第三小學校園足球隊獲得U12女隊冠軍,第八小學校園足球隊獲得U12男隊亞軍、“市長杯”小學組比賽甲級組男女冠軍……

多年來,我旗將校園足球作為素質教育、體質提高和打造校園文化的重要內容,不斷增加經費投入,優化師資力量,加強課程落實,豐富賽事形式,走出了一條“幼兒園抓興趣培養、小學抓習慣養成、初中抓基礎提升、高中抓能力增強”的足球教育的特色之路。

在國家級青少年校園足球特色學校我旗第八小學,每天的課間操時間,學生們都會隨著動感十足的音樂,帶著足球在操場上舞動起來,滾動變換的足球和整齊劃一的動作,令人目不暇接,也讓整個操場充滿了陽光朝氣。以足球操、足球游戲為內容的“大課間活動”不僅展示了學校足球教學的成果,也讓學生們在簡單有趣的活動中鍛煉了運動協調能力,提高了足球技術水平。

除了足球大課間活動以外,學校每周開設的足球特色課同樣受到了學生們的歡迎和喜愛。每逢足球課,學生們都會在專職體育教師的帶領下學習運球、傳球、顛球等基本技能,無論是男生或者是女生都興趣盎然,樂在其中,足球課成為了孩子們緊張課業生活外的“娛樂時間”。

在保證每班每周一節足球課的同時, 學校還通過組建足球梯隊,壯大教練員隊伍,定期開展校園足球聯賽等舉措,營造出“年級有球隊,班班有球隊,學期有比賽,人人都參與”的快樂足球運動氛圍。

抓足球,就從娃娃抓起。為了培養幼兒對足球運動的興趣和綜合運動能力,我旗各幼兒園也以“興趣為本、健康為先”為理念,遵循幼兒動作發展規律,開發了不同類型的幼兒足球游戲活動。在自治區足球特色示范園旗電廠幼兒園里,校園里每一塊兒場地都被利用起來,穿越雷區、小刺猬運果果、拯救小白兔、紅綠燈、足球模擬訓練等充滿故事情境及趣味性的足球游戲活動充分調動了孩子們的興趣,使孩子們在掌握足球基本技巧及規則的同時,盡情享受著陽光體育、快樂足球的魅力。

像第八小學、電廠幼兒園這樣的國家級青少年校園足球特色學校還有很多,這些學校在足球基礎設施建設、課程落實、師資配備、賽事組織等方面都進行了有益的探索,成為了我旗深化足球改革、推廣普及校園足球的主要前沿陣地和培養足球人才的搖籃。目前,全旗共有46所中小學、幼兒園建立了校級足球隊,并建成人造草坪足球場29塊、市級中小學生足球訓練基地1處、五人制足球館9個、八人制足球館2個,培育國家級青少年校園足球特色學校14所、自治區級9所,自治區級足球特色幼兒園3所,自治區青少年校園足球俱樂部2個。并引進足球專業教師32名、專職教練16名、專業裁判12名,擁有亞足聯A級教練1名、國家D級教練15名、國家C級教練2名、國家一級裁判員5名、二級裁判員10名,為青少年校園足球活動的蓬勃開展創造了良好的條件。

把學生足球特長水平納入學生綜合素質評價指標,加強與各高校的溝通聯系,暢通足球特長生培養輸送渠道,切實解決家長和學生的后顧之憂,使得足球運動在全旗各中小學、幼兒園日漸風靡,涌現出了一批球技精湛、品德優良,有培養前途的足球小將,受到了區內外各知名足球俱樂部及高校的關注和青睞。全旗每年參與校園足球活動的學生更是達到了2萬人左右,校園足球普及率達到了100%。

我旗還抓住與先進地區的交流、合作契機,每年分批選派優秀教練員、運動員赴北京、山東、湖北、廣西、海南等地進行集訓和觀摩培訓,引進先進的經驗和做法,推動校園足球活動的深入開展和足球整體競技水平的提高。

目前,我旗校園足球活動開展得有聲有色、精彩紛呈,校園足球聯賽穩步推行,成績喜人,數萬少年兒童享受到了綠茵場上縱橫馳騁、放飛體育夢想的快樂。

                                                              
杀特公式规律