• 漢語版
  • 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

播種希望 守望成長——我旗鄉村學校少年宮建設工作綜述

  • 發布日期:2019-06-11 08:25
  • 來源:達拉特旗融媒體中心
  • 作者:郭建軍
分享:

美術室里,孩子們繪出一幅幅色彩斑斕的畫卷;舞蹈室里,伴著優美動聽的旋律,孩子們翩翩起舞;剪紙室里,一幅幅剪紙作品在孩子們手里栩栩如生;書法室里,孩子們寫下一張張工整有力的作品……

盛夏六月,走進我旗王愛召鎮中心小學,孩子們正在鄉村學校少年宮里活動,放飛著七彩夢想,收獲著快樂和知識。

這樣的場景在我旗各學校隨處可見,這是我旗加大鄉村學校少年宮建設結出的碩果。

近年來,我旗高度重視鄉村學校少年宮建設工作,將其作為新形勢下加強和改進未成年人思想道德建設的重要抓手,積極搭建平臺,大力豐富活動,傾心構筑孩子們健康快樂成長的溫馨家園。截至目前,我旗爭取上級投入資金662萬元,共建成21所鄉村學校少年宮,實現了從無到有、從點到面的飛躍。

一所所鄉村學校少年宮,不僅是未成年人課外活動的樂園、社會實踐的基地、陶冶身心的課堂,也是未成年人健康成長的沃土,為推進未成年人思想道德建設發揮了重要作用。在這里,孩子們可以盡情體驗藝術的魅力,探尋知識的寶藏,收獲道德的感悟,追尋快樂的足跡,放飛五彩斑斕的夢想。

強化保障促發展

在推進鄉村學校少年宮建設中,我旗突出抓好資金管理、機制建立、師資隊伍建設等工作,為全面推進鄉村學校少年宮建設提供強有力的基礎保障,將其打造成為加強未成年人思想道德教育的重要陣地。

資金是推進鄉村學校少年宮建設的重要保障,我旗通過嚴格資金管理,對資金使用進行認真細致地規劃,本著少花錢、多辦事的原則,將項目資金使用最大化,極大地完善了基礎設施,搭建起了平臺。同時,通過對空置房屋再利用、現有教室再改造、相關設施再添置的方式,充分發揮設施、場地和活動器材的作用,有效緩解了青少年日益增長的精神文化需求與教育活動陣地不足之間的矛盾。此外,我旗通過出臺《鄉村學校少年宮建設工作實施細則》等規范性文件,明確少年宮建設的各項規定、運行機制、目標任務等具體要求,加快了鄉村學校少年宮建設步伐,強化了未成年人思想道德教育。

輔導員隊伍建設是保障鄉村學校少年宮良性發展的基石,是開啟孩子們興趣愛好的“金鑰匙”,只有配硬、配強師資班子,鄉村學校少年宮才能深入持久健康發展。我旗多措并舉,通過“對內培養”“對外招聘”等方式,打造了一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的輔導員隊伍。“對內培養”,就是鼓勵、支持本校教師在完成正常教學任務的同時,兼職本校少年宮輔導員,對于多才多藝、具備少年宮開設項目才藝的本校教師,為他們創造外出學習、繼續深造的條件和機會,支持他們發揮特長,各展其能,各盡其才,將自身興趣愛好變為感染孩子、引導孩子的多彩活動,既滿足了孩子們的多樣化需求,又提升了教師的成就感和幸福感。“對外招聘”,就是吸納志愿服務者、“五老”人員、先進模范人物、民間藝人等擔任兼職輔導員,促進輔導員隊伍來源多元化,努力滿足開展各項活動的需要。

特色活動放異彩

鄉村學校少年宮能不能收到成效,關鍵看是否真正把活動組織開展好。活動項目設置是鄉村學校少年宮工作的重點,實踐中,我旗秉持“一校一品”的理念,充分挖掘本地資源,突顯地域特色,統籌規劃、因地制宜設置“優勢項目”,努力打造富有個性與特色的鄉村學校少年宮,以特色帶整體,確保取得實效。

我旗蒙古族學校承擔著民族教育和民族文化傳承的重任,該校鄉村學校少年宮結合學校現狀,注重民族特色人才引進工作,聘請了射箭、摔跤、二胡、古箏、民族舞蹈等專業教師若干名,開設了蒙古族傳統體育、器樂、舞蹈、象棋等多個極具民族特色的社團活動,培養孩子們對優秀民族文化的認知、興趣和愛好。同時,該校還利用雙休日和寒暑假免費開辦蒙語培訓班,向孩子們及社會各界群眾教授蒙語,促進了民族地區的文化交流和傳承。

白泥井鎮中心小學毗鄰黃河,孩子們對水有著特殊的情感。基于此,該校鄉村學校少年宮開設了水拓畫美術特色課程,讓孩子們在了解水的基礎上,創造美的作品,進而培養孩子們節水護水的環保意識。經過幾年的探索發展,如今,水拓畫成果不只呈現在紙上,而且還變成成品用在了衣服、鞋子、挎包等物品上。

旗第六小學鄉村學校少年宮為了培養孩子們動手、動腦能力,將傳統手藝縫紉和木工引進課堂,專門設立了縫紉社團和木工社團。現在,縫紉社團的孩子能夠熟練地操作老式縫紉機,還縫制出了桌套、枕套、沙包、衣服等物品。木工社團的孩子們已掌握了刨子、鋸子等工具的使用方法,能制作盒子、凳子等木工作品。特色活動的開展,不僅讓孩子們在實踐中學會了傳統手藝,而且更好地傳承了傳統文化。

我旗以鄉村學校少年宮建設運行為依托,在幫助孩子豐富課余生活、增長知識、掌握技能、陶冶情操之余,始終秉持“立德樹人”的理念,堅持培養未成年人良好思想品德和健全人格,實現時間上由課內向課外延伸,內容上由文化知識向思想道德延伸,空間上由學校向社會延伸,切實發揮少年宮培德樹人的綜合功能。

以“怡情”為首,致力于思想品德教育,幫助未成年人樹立遠大理想。把鄉村學校少年宮作為拓展教育空間的有效平臺、延伸教育觸角的重要陣地,以未成年人情感、態度、價值觀教育作為切入點,充分利用課余、雙休日和寒暑假等時機,廣泛開展優秀童謠傳唱、國學經典誦讀、童心向黨、網上祭英烈、國旗下講話、“做有道德的人”“學習雷鋒,做美德少年”“小手拉大手,假期文明行”“愛祖國、擔大任、做新人”等主題教育實踐活動,不斷強化社會主義核心價值觀教育、理想信念教育,激發未成年人的歷史使命感、社會責任感和集體榮譽感,將遠大的理想抱負和崇高的責任擔當深深植根于廣大未成年人心中。

以“養性”為先,致力于心理疏導,幫助未成年人形成健全人格。針對留守兒童、孤兒等未成年人中的特殊群體,充分發揮少年宮心理咨詢功能室的應有作用,及時幫助特殊兒童解開心結、釋放壓力、疏導情緒,并教授他們掌握簡單的自我解壓、自我調適方法,幫助他們走出心理困境,樹立生活自信,形成健全的人格和良好的品德。

此外,一些鄉村學校少年宮還通過開設一些與心理學相關的特色課程,幫助孩子健康成長。針對本校特殊兒童占比較大的實際,王愛召鎮中心小學鄉村學校少年宮從關注孩子心理健康角度出發,將學校心理健康教育與沙畫藝術有效結合,創造性地開發了兒童“心理沙畫”課程,讓孩子通過沙畫這種方式,釋放自己的不良情緒,促進其良好人格的形成。

如今,鄉村學校少年宮早已成為了孩子們的“快樂大本營”,在這片沃土的滋養下,孩子們在潛移默化中不斷成長變化著,實踐技能、綜合素質得到全面提升,個性特長得到長足發展,贏得了家長、孩子、老師們的一致好評。

                                                              
杀特公式规律