• 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

  • 今天是

索 引 號 2019-09-19 信息分類 醫藥管理
發文機關 政府辦
標    題 達拉特旗人民政府辦公室關于征繳2020年度城鄉居民基本醫療保險費的補充通知
發文字號 達政辦函〔2019〕93號 成文日期 2019-09-19 00:00:00
概    述 達拉特旗人民政府辦公室關于征繳2020年度城鄉居民基本醫療保險費的補充通知

達拉特旗人民政府辦公室關于征繳2020年度城鄉居民基本醫療保險費的補充通知

  • 發布日期:2019-09-30 00:00:00
  • 來源:政府辦

各蘇木鎮人民政府,各街道辦事處,旗人民政府各有關部門: 

為確保我旗2020年度城鄉居民基本醫療保險征繳工作順利完成,實現全民參保,避免發生漏保和重復參保現象,根據《鄂爾多斯市醫療保障局鄂爾多斯市財政局鄂爾多斯市扶貧開發辦公室國家稅務總局鄂爾多斯市稅務局關于調整2020年度城鄉居民基本醫療保險個人繳費標準的通知》(鄂醫保發〔2019〕31號)和《鄂爾多斯市人民政府關于公布鄂爾多斯市城鄉居民基本醫療保險暫行辦法的通知》(鄂府發〔2017〕186號)精神并結合我旗實際,現就我旗城鄉居民基本醫療保險2020年度參保繳費有關事宜補充通知如下: 

一、參保范圍 

具有我旗戶籍的城鄉居民、非我旗戶籍的我旗在校在園學生以及持有我旗居住證且在其他地區未參加基本醫療保險的異地戶籍人員。 

異地戶籍人員參加我旗城鄉居民基本醫療保險需承諾未在其他地區參加基本醫療保險;參保人員不得同時參加城鄉居民基本醫療保險和職工基本醫療保險,不得重復享受醫療保險待遇。 

二、繳費時限和標準 

集中繳費起止時間為2019年9月至2020年1月底;補充繳費起止時間為2020年2月1日至2020年2月底,由各蘇木鎮、街道辦事處組織所屬勞動社會保障事務所負責。 

繳費標準: 

(一)2019年在我市正常參保繳費的城鄉居民,2020年的繳費標準為305元∕人; 

(二)2019年未在我市參保的城鄉居民,2020年參加我市城鄉居民醫保的繳費標準為275元∕人(此類人員需到醫保局出具2019年我市未參保證明,憑此證明繳費275元∕人); 

(三)2019年出生的新生兒,2020年參加我市城鄉居民醫保的繳費標準為275元∕人(此類人員需復印出生醫學證明憑此證明繳費275元∕人); 

(四)2020年出生的新生兒,父母任意一方參加我旗城鄉居民基本醫療保險或職工基本醫療保險并按規定繳費的,新生兒出生年度內在我旗辦理參保登記手續,即視同參加我旗城鄉居民基本醫療保險,免繳當年參保費用,其當年發生的醫療費用可予報銷,次年以新生兒本人身份參保繳費。 

三、政府代繳費人員 

(一)政府全額代繳費人員 

具有我旗戶籍的特困人員、城鄉低保對象、重點優撫對象、孤兒、一級和二級殘疾人、參加我旗城鄉居民基本醫療保險所需個人繳費部分,由旗財政全額補助,不重復補助。 

(二)政府部分代繳費人員 

1.具有我旗戶籍的蒙古族、達斡爾族、鄂倫春族、鄂溫克族城鄉居民,個人繳費標準155元∕人,旗財政代繳150元∕人。 

2.建檔立卡貧困人員個人繳費標準50元∕人,旗財政代繳255元∕人。 

(三)代繳人群具有多重身份的,按就高原則補助,不得重復補貼。 

四、交費方式 

符合參加城鄉居民基本醫療保險條件的城鄉居民,按照屬地管理原則,持銀行卡和身份證、戶口簿原件或復印件到戶籍所在地(居住地)蘇木鎮或街道辦事處辦理參保繳費手續。 

五、城鄉居民基本醫療保險管理職責 

(一)旗醫療保障局主管城鄉居民基本醫療保險工作,負責城鄉居民基本醫療保險工作的組織實施。 

(二)稅務部門負責城鄉居民基本醫療保險征繳工作的組織實施。 

(三)各蘇木鎮、街道辦事處負責本轄區內城鄉居民(不包括在校在園學生)的參保繳費和參保人員信息錄入工作。在校在園學生原則上統一由學校負責參保繳費,但學校統一繳費結束后,還未參保的在校在園學生仍由所轄的蘇木鎮、街道辦事處負責參保繳費,不得拒保、不得推諉。 

為更好的落實國家異地就醫結算政策,今后所有參保人員必須持卡就醫、購藥,各蘇木鎮、街道辦事處必須做好本轄區內城鄉居民社會保障卡的宣傳、組織、發放(協調聯系信用社)工作,確保居民社會保障卡持卡率在年底前達到95%以上。 

(四)旗民政局負責城鄉居民中的特困人員、城鄉低保對象、孤兒的身份確認及向旗財政申請基本醫療保險政府代繳費用工作。 

(五)旗退役軍人事務局負責城鄉居民中的重點優撫對象的身份確認及向旗財政申請基本醫療保險政府代繳費用工作。 

(六)旗扶貧辦負責農村牧區建檔立卡國家級貧困人員身份確認及向旗財政申請基本醫療保險政府代繳費用工作。 

(七)旗殘聯負責城鄉居民中一級和二級殘疾人的身份確認及向旗財政申請基本醫療保險政府代繳費用工作,采集信息時不得采集已參加職工基本醫療保險的人員的信息。 

(八)旗民委負責蒙古族、達斡爾族、鄂倫春族、鄂溫克族人員的身份確認及向旗財政申請基本醫療保險政府定額補助費用工作。 

(九)旗教育局統籌負責全旗各類公立和私立學校、幼兒園(包括:普通中學、職業高中、普通小學、特殊教育學校和托幼機構,以下簡稱各中小學、幼兒園)的在校(園)生參保工作。 

各中小學、幼兒園具體負責統一辦理本校(園)在冊學生(幼兒)的參保繳費和信息錄入工作,不得以商業保險代替城鄉居民基本醫療保險。 

具有達旗戶籍的蒙古族、達斡爾族、鄂倫春族、鄂溫克族的學生,繳費標準155元∕人;我旗戶籍的一、二級殘疾學生,可免繳保費,(復印殘疾證),上述學生在名單中注明;低保或國貧學生采取先繳后補的辦法,先統一繳費,待民政和扶貧部門代繳人員身份確認后,再通過“一卡通”給予反補。 

 (十) 旗公安局協助認定我旗城鄉居民基本醫療保險參保人員的戶籍和個人身份等工作。 

各財政補助資金上繳財政專戶時間為待參保信息錄入和比對完成后再另行通知。 

六、目標要求 

各蘇木鎮、街道辦事處要加強領導,精心組織,周密安排,責任到人,層層落實,通過進村(社區)入戶宣傳、新聞媒體發布公告、發送手機微信、短信等多種形式,深入廣泛宣傳城鄉居民繳費政策,使廣大城鄉居民適應新形勢、了解新政策,努力提高參保積極性、主動性。在征繳過程中要嚴格把握政策界限,加強配合,強化措施,鞏固提高參保覆蓋面,真正實現應保盡保。 

                                                                                   達拉特旗人民政府辦公室 

                                                                                       2019年9月19日 

                    
杀特公式规律